Почему белок важен после физических нагрузок: научное обоснование

Содержание
  1. Почему белок важен после физических нагрузок: научное обоснование
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие продукты помогают восстановиться после интенсивной тренировки
  4. Почему белок является важным компонентом рациона после физических нагрузок
  5. В чем отличие горячей и холодной пищи восстановления после тренировки
  6. Какие напитки помогают быстрее восстановиться после тренировки – вода, молоко или спортивные напитки
  7. Сколько времени необходимо после тренировки для восстановления и приема пищи
  8. Могут ли фрукты быть хорошим выбором для употребления после тренировки
  9. Какие виды жиров являются полезными для восстановления после физических нагрузок

Почему белок важен после физических нагрузок: научное обоснование

Несмотря на повышение синтеза белка после тренировки, увеличение распада приводит к отрицательному общему балансу белка. Это катаболическое состояние наблюдается в течение многих часов до тех пор, пока в организме не произойдёт переход в сторону анаболического состояния (2 – 4, 7). Для обеспечения этого перехода необходимо потребление питательных веществ. При потреблении углеводов и белков сразу после тренировки глюкоза и аминокислоты, выделяемые из этих макронутриентов, инициируют переход от катаболического состояния к анаболическому за счёт повышения уровня инсулина в крови, уменьшения уровня кортизола и других катаболических гормонов, а также увеличения доступности субстратов (4, 7). В связи с высокой чувствительностью мышц к инсулину после упражнений и увеличением количества транспортёров глюкозы (16, 33) и аминокислот (23) в сарколемме обеспечивается быстрое поглощение глюкозы и аминокислот из крови, увеличение синтеза мышечного гликогена и белков.

Повышение чувствительности к инсулину также важно для уменьшения распада белков. Со временем, по мере снижения чувствительности к инсулину, а также уменьшения количества транспортёров глюкозы и аминокислот, связанных с сарколеммой, уменьшается эффективность воздействия питательных веществ (21, 24). Таким образом, повышая доступность нутриентов в период после упражнений, можно увеличить скорость белкового синтеза и уменьшить распад белков, что приводит к увеличению количества клеточных белков (24, 25). Тем не менее, исследования показывают, что подобная реакция существенно уменьшается при задержке потребления нутриентов на несколько часов.

Научные данные в поддержку этой концепции получены при изучении кратковременного и долговременного воздействия упражнений. Например, в исследованиях Levenhagen et al (24) и Okamura et al (25) сообщалось, что обеспечение адекватного потребления белков или аминокислот существенно повышает скорость синтеза белков в мышцах и в организме, по сравнению с потреблением спустя несколько часов. В хорошо контролируемом исследовании тренировок с отягощениями потребление белка непосредственно после занятия по сравнению с задержкой в потреблении приводило к большему увеличению силы и массы мышц (5, 10, 12, 20, 32). Увеличение сухой массы тела, поперечника мышечных волокон и силы при потреблении нутриентов непосредственно после упражнений с отягощениями больше на 40 – 120% (5, 10, 17, 22, 32), 50 – 300% (5, 10, 17, 30) и 30 – 100% (5, 8, 10, 12, 22, 32), по сравнению с потреблением спустя некоторое время. В некоторых исследованиях увеличение сухой массы тела и силы отмечалось лишь в случае потребления белка после упражнений (12, 19). Более того, сообщалось об улучшении адаптации к аэробным упражнениям при питании сразу после занятия (13, 26).

Связанные вопросы и ответы:

1. Что лучше есть после тренировки для быстрого восстановления

После тренировки для быстрого восстановления лучше всего есть продукты, богатые белком, такие как курица, гречка, яйца или творог. Белок поможет заполнить потерю энергии, которая была израсходована во время тренировки, и способствует восстановлению мышц. Также важно употреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания после физических нагрузок.

2. Какой фрукт лучше всего есть после тренировки

После тренировки хорошо употреблять фрукты, богатые витамином С, такие как апельсины, киви или грейпфруты. Витамин C помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление и защитить организм от свободных радикалов, образующихся в результате физических нагрузок. Также фрукты содержат природные сахара, которые помогут быстро восстановить уровень глюкозы в организме.

3. Какой напиток лучше пить после тренировки

После тренировки лучше всего пить воду или спортивные напитки, содержащие электролиты. Вода поможет восстановить уровень жидкости в организме, который был потерян во время тренировки, а электролиты помогут заполнить дефицит минералов. Избегайте употребления газированных напитков или слишком сладких соков, так как они могут замедлить процесс восстановления.

4. Какой вид белка лучше есть после тренировки

После тренировки лучше всего употреблять животные и растительные источники белка, такие как курица, говядина, рыба, творог, горох или фасоль. Животные белки отличаются высокой биологической ценностью, что значит, что они лучше всасываются и усваиваются организмом. Растительные белки также являются полезными, так как они содержат важные фитохимикаты и клетчатку, благотворно влияющие на пищеварение.

5. Какой орех лучше есть после тренировки

После тренировки хорошо употреблять орехи, богатые полезными жирами, такие как грецкие орехи, миндаль или кедровые орешки. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить воспаление в организме после физических нагрузок. Также орехи богаты витаминами В и Е, которые способствуют восстановлению мышц и общему укреплению организма.

6. Какой кисломолочный продукт лучше есть после тренировки

После тренировки хорошо употреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир или творог. Они богаты белком и пробиотиками, которые помогают восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта после интенсивных физических нагрузок. Кроме того, кисломолочные продукты улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и обеспечивают организм биологически активными веществами, необходимыми для быстрого восстановления.

Какие продукты помогают восстановиться после интенсивной тренировки

По словам нутрициолога Зелениной, после тренировки важно восполнить мышечные потери, для чего стоит выбирать богатую белком пищу: это могут быть любые животные продукты, бобовые, бульоны, протеиновые коктейли.

Анастасия Зеленина:

Что касается протеиновых батончиков, обратите внимание на состав, чтобы не попасться на уловки маркетинга. Зачастую в таких батончиках много сахара, сахарозаменителей, подсластителей. В таком случае они ничем не отличаются от сладкого десерта: подняли инсулин — «проиграли» в здоровье и спортивных результатах».

Восстановление после тренинга — это процесс адаптации организма к испытанной нагрузке. После занятий нужны углеводы для энергии,для поврежденных мышц и роста новой ткани, а также жидкости и электролиты для регидратации. Полное и быстрое восстановление дает больше энергии для следующей тренировки, что повышает производительность и снижает вероятность получения травмы. Выбирайте меню в зависимости от цели.

Чтобы не поправиться или похудеть

В первые 30 минут после тренировки в организме все еще усилен кровоток и повышена чувствительность к инсулину. Чтобы максимизировать восполнение мышечного гликогена, отдавайте предпочтение пище, богатой углеводами. Это должно быть меню, содержащее 1–1,5 г углеводов на каждый килограмм массы тела.

Сосредоточены ли вы на повышении выносливости или на наращивании мышечной массы, прием белка после тренировки обеспечивает строительные блоки аминокислот, необходимые для восстановления мышечных волокон.

Для набора мышечной массы

Хотя ежедневные потребности в белке у людей различаются, прием 15–25 г белка в течение часа после тренировки может ускорить процесс восстановления мышц. Недавние исследования также показали, что аналогичное количество белка (примерно 15–30 г) после упражнений с отягощениями полезно спортсменам, придерживающимся диеты с ограничением калорий.

Марина Шляхтина:

«Вне зависимости от цели набрать вес или похудеть, после тренировки необходимо есть. Разница только в количестве. Поэтому в обоих случаях нужно восполнять энергию, чтобы организм мог восстановиться, а для этого нужны углеводы. Чтобы мышцы развивались, необходим белок. А чтобы была хорошая усвояемость продуктов, должен присутствовать жир. Можно усомниться, нужны ли мышцы, когда человек пытается нормализовать вес. Несомненно, нужны, так как именно они работают, чтобы вы худели».

Почему белок является важным компонентом рациона после физических нагрузок

Потребление белка выше рекомендуемых уровней, предположительно, даёт несколько преимуществ при снижении массы тела, включая более высокий термогенез, чем от потребления углеводов и жиров (18), большее чувство насыщения (19, 20) и, вероятно, большее уменьшение массы тела, жира, а также сохранение сухой массы (21, 22). Кроме того, предполагают, что белок способен посредством упомянутого выше независимого и/или синергетического влияния уменьшить фактическое потребление других нутриентов, вероятно, за счёт гомеостатического механизма поведения, основанного на «предпочтении» белка, которое Симпсон и Раубенхаймер (23) назвали гипотезой «протеинового рычага» (protein leverage).

Проверка этой гипотезы показала, что потребление белка ниже 10 – 15% от общего поступления энергии связано с большей ежедневной потребностью в энергии, чем при более высоком уровне (24, 25). В дополнение, недавний мета-анализ потребления энергии ad libitum подтверждает, что небелковое (из углеводов и жиров) потребление энергии увеличивается при снижении доли белка в питании (26). Доказательства повышенного потребления энергии при доле белка ниже 20% убедительнее, чем при более высоком потреблении (26). Если гипотеза протеинового рычага верна, а также по нескольким упомянутым выше причинам, есть основания для увеличения потребления белка при дефиците энергии.

Одним из условий при снижении массы тела у спортсменов, если они применяют гипокалорийную диету и соответственно рекомендациям, увеличивают потребление белка, является уменьшение количества остальных макронутриентов. Несмотря на множество предложений потреблять больше жиров (предполагается и больше белка), снижая потребление углеводов, такая диета не позволяет проявлять высокую работоспособность при упражнениях высокой интенсивности (27, 28). Таким образом, для спортсменов, которые стремятся сохранить / увеличить интенсивность тренировок, разумно сократить потребление энергии из жиров для создания дефицита и сделать акцент на белки и углеводы. Эта тема выходит за рамки данного обзора, но вы можете самостоятельно ознакомиться с последними рекомендациями по углеводам, основанным на интенсивности и объёме тренировок (29, 30).

Несмотря не представленные рекомендации, спортсмены, которые не тренируются с высокой интенсивностью нагрузок или находятся в периоде тренировочного цикла с низкой интенсивностью и объёмом, могут полноценно тренироваться и выступать при низком потреблении углеводов. Например, низкоуглеводная стратегия может предоставить преимущества при снижении массы тела, так как низкое потребление углеводов на фоне высокого потребления белков связано с большей потерей массы тела и жира, а также сохранением сухой массы (21, 22), по крайней мере, у не занимающихся спортом людей с ожирением. Тем не менее, вполне возможно, что спортсмены смогут изменить состав тела, тренируясь и хорошо планируя потребления нутриентов, с акцентом на белках для сохранения мышечной массы и поддержанием уровня нагрузок (10).

В чем отличие горячей и холодной пищи восстановления после тренировки


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Почему белок важен после физических нагрузок: научное обоснование

Любой вид фитнеса, будь то утренняя пробежка или занятия йогой, требуют огромных энергозатрат. Во время интенсивной тренировки ваш организм теряет много жидкости, что неизбежно приводит к ощущению усталости. После занятий больше пейте. «Правильные» напитки — залог быстрого восстановления и заряда бодрости на оставшуюся часть дня. Пакетированные соки и газировку оставьте в стороне — это худшие варианты, чтобы восстановиться после фитнеса. Готовьте себе исключительно полезные напитки.

Шоколадное молоко

Шоколадное молоко, так любимое детьми, — не только вкусный напиток. Еще его часто пьют спортсмены, активно работающие над наращиванием мышечной массы. По мнению специалистов, в шоколадном молоке идеальное соотношение углеводов и белков. Это гарантия того, что стакан напитка быстро восстановит силы после тренировки.

Шоколадное молоко, продающееся в магазинах, сложно назвать качественным продуктом. большое количество сахара, красителей и ароматизаторов в составе делает его буквально непригодным для употребления спортсменами. Готовьте напиток сами по простому рецепту.

Ингредиенты:

  • 7-8 кубиков темного или молочного шоколада,
  • 140 мл молока.

Как готовить?

  1. Крупно натрите шоколад.
  2. Молоко перелейте в сотейник. Сюда же добавьте шоколадную стружку.
  3. Грейте молоко при постоянном перемешивании до тех пор, пока шоколад не растворится. Потом в напиток можно добавить лед, чтобы охладить его.

Белковый смузи с фруктами

Почему белок важен после физических нагрузок: научное обоснование 01

Белковые смузи на йогурте среди опытных спортсменов не менее популярны, чем шоколадное молоко. Их насыщенный состав помогает быстро восстановить силы после занятий и притупить голод, когда некогда полноценно поесть.

Для приготовления полезных белковых смузи берите натуральный греческий йогурт. По соотношению жиров и белков он идеален для диетического и спортивного питания. Чтобы смузи получился максимально вкусным, добавляйте в него. Быстрые углеводы в составе подарят заряд энергии.

Ингредиенты:

  • 200 мл греческого йогурта,
  • по половине банана, яблока и груши.
  • четвертинка персика.

Как готовить?

  1. Все фрукты почистите, крупно нарежьте.
  2. Подготовленные плоды соедините с йогуртом, взбейте блендером. Готовый напиток можно подсластить медом.

Молочный коктейль с арахисовой пастой

Силовойтребует серьезных затрат энергии. Важно восстановить силы полноценным обедом. Когда поесть некогда, можно быстро приготовить себе молочный коктейль с арахисовой пастой. Растительные белки в составе делают этот продукт идеальным для быстрых спортивных перекусов.

Если в вашем рационе часто присутствует арахисовая паста, выбирайте исключительно качественный продукт. В составе такого не должно присутствовать «лишнего» сахара и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • 200 мл миндального или коровьего молока,
  • 50-80 г творога,
  • 2 ст. л. арахисовой пасты.

Как готовить?

  1. Соедините молоко и творог, взбейте их блендером.
  2. Введите в напиток арахисовую пасту, еще раз взбейте. На этом этапе в состав можно ввести еще и лед, чтобы выпить коктейль холодным.

Коктейль с кокосовой воды и бананом

Кокосовая вода — источник калия, магния и антиоксидантов. Такой насыщенный состав поможет быстро восстановить силы и получить заряд бодрости после интенсивных физических нагрузок. А ещекоктейлей на основе кокосовой воды отлично справляются с жаждой. Дополните напиток сладким бананом — фруктом, который тоже славится своими «бодрящими» свойствами.

Ингредиенты:

  • 250 мл кокосовой воды,
  • банан,
  • 50 мл коровьего или миндального молока,
  • щепотка корицы.

Как готовить?

  1. Кокосовую воду, молоко и банан выложите в чашу от блендера. Все хорошо взбейте.
  2. Коктейль перелейте в стакан, присыпьте его корицей.

Коктейль с овсяным молоком и грецкими орехами

Даже если фитнес проходит поздно вечером, и плотный ужин только «испортит» вашу спортивную диету, это не повод оставаться голодными! Важно восстановить растраченную энергию. Приготовьте себе вкусный коктейль на основе нежирного овсяного молока и грецких орехов.

Орехи, несмотря на то, что обладают достаточно высокой калорийностью, — важная составляющая диетического питания. Это источник полезных жирных кислот и растительного белка. Перекус с небольшим количеством грецких орехов быстро восстановит силы и притупит голод. Овсяное молоко, богатое минералами и витаминами, станет отличным дополнением к орехам.

Ингредиенты:

  • 250 мл овсяного молока,
  • горсть очищенных грецких орехов,
  • половина банана,
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в крупную крошку.
  2. Банан крупно нарежьте.
  3. Все продукты соедините в чаще от блендера, взбейте до однородной консистенции.

Почему белок важен после физических нагрузок: научное обоснование 02

Какие напитки помогают быстрее восстановиться после тренировки – вода, молоко или спортивные напитки

Почему белок важен после физических нагрузок: научное обоснование 03

Сколько можно есть после тренировки? Это зависит от типа тренировок и целей, которые преследует спортсмен. Любитель фитнеса, посещающий спортзал только для поддержания тонуса и укрепления здоровья, может обойтись без четко выверенной стратегии приема пищи. Но если поклонник ЗОЖ активно работает над построением своего тела, соблюдение режима питания поможет ему быстрее привести себя в нужную форму. Для наращивания мышц и формирования рельефа имеет большое значение как количество съеденного, так и время поступления в организм различных нутриентов.

В каких веществах нуждается организм после тренировки?

Прежде чем ответить на вопрос, через сколько есть после тренировки, нужно выяснить, какие потребности испытывает атлет сразу после завершения физической нагрузки. По окончании тренинга спортсмен нуждается в аминокислотах для восстановления и наращивания мышц, в углеводах для восполнения растраченных энергетических ресурсов и в воде для компенсации потерь жидкости. Так через сколько можно есть после тренировки, чтобы поступившие в организм соединения принесли максимальную пользу?

Если спортсмен за несколько часов до тренировки употребил пищу с высоким содержанием белка или выпил протеиновый коктейль, то можно после тренинга не очень торопиться с обеспечением организма протеинами. В этом случае неважно примет ли атлет быстроусвояемое спортивное питание или съест обычную белковую пищу. Любитель фитнеса может не спеша отправиться домой и приготовить полноценный обед с высоким содержанием протеинов: 45-60 г для мужчин, 20-30 г для женщин.

Углеводы, употребленные в ближайшие часы после тренировки, ускоряют процесс восстановления. Вопреки устоявшемуся мнению, это необязательно должны быть. Вполне подойдутили обеденное блюдо из медленноусвояемых углеводсодержащих продуктов. Жиры после тренировки употреблять нежелательно, они замедляют всасывание питательных веществ.

Послетренировочный рацион

Если после тренировки чувства голода не возникло, можно ограничиться протеиновым коктейлем. Для приготовления полноценного обеда мужчинам рекомендуют взять по две чашки углеводов, овощей и белковых продуктов. Женщинам должно хватить половины этой порции. Подкрепиться нужно в ближайшие 2 часа после тренировки. Но если предыдущий прием пищи произошел за несколько часов до тренинга и был неплотным, то желательно успеть поесть в течение часа. Если тренировка проходила натощак, нужно поесть как можно быстрее.

Спортивноеили обычная еда? Выбор зависит от спортсмена. Спортивное питание быстрее усваивается, но не для всех поклонников фитнеса скорость поступления питательных веществ в организм крайне важна. Четко соблюдать режим питания, тщательно выверяя время приема белков, жиров и углеводов, требуется лишь при подготовке к соревнованиям или при наборе мышечной массы. Атлеты, которые тренируются для поддержания формы, могут корректировать общую схему в соответствии с личными ощущениями, потребностями и целями.

Сколько времени необходимо после тренировки для восстановления и приема пищи

Почему белок важен после физических нагрузок: научное обоснование 04

Как сделать тренировки еще эффективнее? Достаточно сделать свой рацион питания более разнообразным и включить в рацион 8 важных фруктов для сохранения самочувствия и улучшения спортивных показателей.

  • Виноград

Сладкий виноград — прекрасный фрукт для общего восстановления потраченных сил после интенсивной фитнес-тренировки. В составе винограда много витаминов группы В. Именно соком винограда (особенно зеленого) многие тренеры рекомендуют разводить для употребления креатин — спортивную добавку для наращивания мышечного объёма.

  • Яблоки

Кислые яблоки лучше есть до спортивного занятия, а сладкие — после. Этот плод содержит в себе много пищевых волокон, витамина С и железа.

  • Вишня

Активно борется с воспалениями и микротравмами в организме, поэтому особенно подойдет для спортсменов, которые работают с тяжелым железом (а значит, почти всегда имеют небольшие разрывы мышечных волокон и подвержены частым травмам). Ягода отлично подойдет в качестве добавки для протеинового коктейля.

  • Гранаты

Фрукт, богатый антиоксидантами и витаминами, которые способны ускорять регенерацию клеток. В его составе много железа и витаминов.

  • Грейпфруты

Один из лучших фруктов для употребления перед жиросжигательной фитнес-тренировкой. Улучшает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет .

  • Апельсины

Один из лидеров по содержанию антиоксидантов и витамина С. Лучшее время употребления — после спортивного тренинга.

  • Бананы

Имеют повышенный гликемический индекс, поэтому быстрые углеводы этого фрукта пригодятся до силовой тренировки, особенно в утреннее время. Однако для тех, кто желает сбросить лишний вес, бананы лучше исключить из рациона из-за высокого содержания в них сахара.

  • Киви

Настоящий кладезь фолиевой кислоты, калия и витамина К. Успокаивает нервную систему и восстанавливает организм после изнурительных силовых тренингов.

Могут ли фрукты быть хорошим выбором для употребления после тренировки

С 1970-х годов по всему миру начала развиваться волна выраженной демонизации жиров, из-за чего потребление этого макронутриента стало жестко ограничиваться. За последние 40-50 лет в медицине и нутрициологии сменилось несколько трендов, которые полностью меняли представление об употреблении и источниках полезных жиров.

Само понятие «полезности» менялось почти каждые 10-15 лет. Ранее оно было продиктовано коммерческими интересами и работало в основном на производителей (вначале демонизация жиров животного происхождения, позднее – многих растительных жиров, в том числе подсолнечного масла). Но в последние 15-20 лет определение того, какие жиры считаются полезными, продиктовано наукой. Оно основывается на сотнях крупных и углубленных исследований и может считаться наиболее достоверным и информативным.

Изначально, все жирные кислоты из пищи принято разделять на 2 основных категории:

  • Полезные жиры;
  • «Вредные» жиры.

Понятие вредности носит условный, а не абсолютный характер (в основном, такие жиры становятся вредными при их переизбытке в рационе и допустимыми при употреблении в умеренном количестве). Также важным критерием является количество и соотношение жиров в рационе. Продукты питания с полезными жирами содержатся в рационе гораздо реже (связано с ограниченностью источников, дороговизной и другими факторами), а количество вредных жиров, зачастую, зашкаливает. Потому последние принято считать вредными не столько по химическому составу, сколько из-за переизбытка.

По химической структуре соединения делят на 2 основных типа:

  1. Насыщенные – названы так из-за предельной насыщенности водородом. Жирные кислоты этого типа содержаться преимущественно в животном жире. Именно эти жиры полезны для организма в умеренном количестве, но становятся вредными при переизбытке;
  2. Ненасыщенные (они не обладают предельной водородной насыщенностью) – именно такие жиры полезны для организма и считаются лучшими источниками жирных кислот.

Ненасыщенная группа также разделяется на 2 подкатегории:

  • Мононенасыщенные – это жирные кислоты, в цепи которых присутствует одна двойная связь. Считаются полезными и содержатся в животной пище, орехах, авокадо, оливках и других продуктах. Способны синтезироваться в организме из насыщенных жиров и частично углеводов;
  • Полиненасыщенные – считаются наиболее полезными, не синтезируются в организме. Источники полезных жиров в продуктах – рыба и морепродукты, а также льняные и кедровые семена, некоторые виды орехов и прочие продукты.
Две наиболее ценные незаменимые кислоты (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая), которые входят в омега-3 группу, по классификации относятся к полиненасыщенной категории. Это, вместе с другими особенностями, делает этот тип жиров наиболее полезным и важным для организма.

Если насыщенные жиры являются полезными в умеренных количествах, а ненасыщенные – в любой концентрации (при употреблении в мерах разумного, любое количество жиров этой группы считается полезным без переизбытка суточной калорийности), то единственной вредной категорией считаются транс-жиры. Они получаются путем гидрогенизации (процесс превращения жидких жиров в твердую форму) растительных жиров. Самый простой и распространенный представитель таких продуктов – маргарин. Единственным исключением среди натуральных твердоструктурных масел (не относится к транс-жирам) является кокосовое масло. Этот жир является одним из самых полезных и начинает твердеть уже при температуре ниже 25 градусов. Также у него крайне высокая температура оксидации, что позволяет употреблять его при жарке и запекании без каких-либо рисков для здоровья.

ВОЗ рекомендует максимально исключать потребление транс-жиров из пищи, так как они существенно повышают риски сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивают показатель смертности от всех причин. Еще одна проблема с транс-жирами заключается в их количестве. Этот тип жиров наиболее дешевый, обеспечивает длительное сохранение продукта, из-за чего многие производители добавляют его во все продукты: сладости, рафинированную пищу, хлебные изделия и другие.

Лучшие пищевые источники полезных жиров

Общее представление о том, в каких продуктах содержатся полезные жиры, позволяет эффективно подбирать рацион и делать потребление жира сбалансированным. Базовое разделение пользы макронутриента по группам:

  • Насыщенные (потреблять умеренно) – сливочное масло, жирные сорта мяса, сыры и другие молочные продукты, сало и тд;
  • Поли и мононенасыщенные (в любом количестве, в рамках необходимого БЖУ) – морепродукты, морская и речная рыба, орехи и семена, авокадо и другие жирные фрукты или овощи.
Почему белок важен после физических нагрузок: научное обоснование 05

Важная рекомендация – для максимальной эффективности потреблять омега-3 и омега-6 группы необходимо в правильных пропорциях (усредненное значение – 1:10).

Какие виды жиров являются полезными для восстановления после физических нагрузок

Оптимальный рацион питания для уменьшения веса давно разработан ведущими специалистами-нутрициологами. Он включает в себя набор продуктов с достаточным количество белка, средним количеством углеводов и овощей, с минимумом жиров. Естественно, необходим объем воды, достаточный для восполнения водно-солевого баланса.

Главное условие для человека, желающего сбросить вес, не увлекаться употреблением сложных углеводов — например, мучных изделий (печенье, пирожные, макароны с кетчупом и пр.). Лучше заменить их в меню блюдами со свежими или отварными овощами, добавив в них достаточное количество белка. Классика — это макароны группы А с отварной куриной грудкой.

Еще одно требование — учет суточной нормы калорий. Если после тренировки вы теряете их больше, чем приобретаете в процессе пищи, то в результате можете рассчитывать на уменьшение веса тела.

Специалисты по правильному питанию нередко рекомендуют для похудения

прием специальных пищевых добавок. Например, это могут быть препараты, содержащие:

  • L-карнитин (ацетил-карнитин), необходимый для сжигания жира клетках;
  • пищевые волокна, помогающие снизить аппетит и улучшить микрофлору кишечника;
  • 5-гидрокситриптофан, который снижает зависимость от сахара и помогает выработке гормона удовольствия серотонина;
  • хлорогеновую кислоту, которая помогает в расщеплении жирных кислот в ЖКТ и ускоряет обмен веществ;
  • галлат эпигаллокатехина (EGCG), стимулирующий метаболизм и жировой обмен.

Женщинам

Эффективный рацион женского питания для похудения имеет свои особенности. В частности, стоит до минимума сократить употребление жиров и полностью исключить «пустые» углеводы. Наиболее распространенная ошибка женщин, мечтающих похудеть, — недостаточное употребление обычной простой воды.

Нередко набор лишних килограммов обусловлен эндокринологическими расстройствами, особенно во время или после климакса. Тогда одних тренировок недостаточно, нужно проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Для похудения женщинам рекомендуется рацион, включающие такой набор блюд:

  • щи, свекольник, борщ, вегетарианская окрошка;
  • нежирное мясо и рыба в отварном или тушеном виде;
  • крупы — например, перловая или гречневая;
  • яйца и овощи в любом виде;
  • нежирные молочные продукты — молоко, сыры, творог;
  • растительное и сливочное масло в составе различных блюд;
  • мучные изделия — хлеб с отрубями, изделия из муки грубого помола;
  • напитки — например, компоты и желе без сахара, чай или некрепкий кофе, отвары из растений (шиповник, корни цикория и пр.).

Мужчинам

Мужской рацион питания для похудения несколько отличается от женского, хотя его главные условия схожи: достаточное количество воды (2-2,5 литра в сутки), дробное питание (небольшими порциями по 4-5 раз в день) и постоянный учет калорий. Важно не допустить снижение энергии из пищи до 1500 ккал/сутки, чтобы не накопить висцеральный жир, отложенный на внутренних органах.

Рекомендуется следующее меню:

  • плотный завтрак — например, овсянка с яичницей;
  • горячее блюдо в обед — лучше нежирный суп;
  • перекусы — орехи, семечки, фрукты (бананы, яблоки, сухофрукты);
  • ужин — творог и бутерброд с цельнозерновым хлебом и твердым сыром;
  • наиболее полезно нежирное мясо в запеченном виде.