Здоровые и вкусные ужины: лучшие рецепты правильного питания

Содержание
  1. Здоровые и вкусные ужины: лучшие рецепты правильного питания
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие продукты лучше всего выбирать для ужина в рамках правильного питания
  4. Как можно разнообразить ужины, следуя принципам здорового питания
  5. Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом
  6. Какие ингредиенты лучше всего исключить из ужинов, чтобы соблюдать правильное питание
  7. Можно ли ужинать поздно и как это отразится на организме
  8. Какие техники приготовления подходят для сохранения полезных свойств продуктов в ужинах
  9. Какие блюда считаются идеальным ужином, с точки зрения правильного питания

Здоровые и вкусные ужины: лучшие рецепты правильного питания

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 ккал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50%

Чтобы рассчитать объем жидкости в сутки, можно помножить собственный вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин) и получить цифру в миллилитрах. Так же проводится расчет для детей от 12 лет, а точно подсчитать норму для более младшего возраста поможет ваш педиатр.

Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Связанные вопросы и ответы:

1. Какой рецепт на ужин ты рекомендуешь для здорового питания

- Для здорового ужина я рекомендую запеченую рыбу с овощами. Просто выложите кусок рыбы на противень, добавьте нарезанные овощи (помидоры, перцы, лук) и запеките в духовке до готовности. Это блюдо богато белком, витаминами и минералами.

2. Какой идеальный состав ужина для оптимального питания

- Идеальный ужин должен содержать белки, углеводы и здоровые жиры. Например, куриное филе с киноа и овощами идеально сочетает эти компоненты. Белки из курицы, углеводы из киноа и клетчатка из овощей обеспечат организм всем необходимым для правильного питания.

3. Какой рецепт ужина подойдет для похудения

- Для похудения идеальным вариантом ужина будет салат из свежих овощей с добавлением гриль-курицы. Это легкое и низкокалорийное блюдо, которое удовлетворит голод и не добавит лишних калорий.

4. Что можно подготовить на ужин, чтобы получить необходимый запас энергии на следующий день

- Один из хороших вариантов ужина, который обеспечит энергией на следующий день, - это тушеная говядина с овощами и картофелем. Говядина богата белком и железом, которые необходимы для энергии, а картофель даст углеводы для запаса гликогена.

5. Какой рецепт ужина подойдет для детей

- Для детей отлично подойдет курица в сливочном соусе с пюре из батата. Курица богата белком, а батат содержит витамины и минералы, необходимые для детского организма.

6. Какие продукты лучше использовать для приготовления ужина

- Лучше использовать натуральные продукты - свежие овощи, фрукты, мясо, рыбу, орехи. Избегайте обработанных продуктов, содержащих искусственные добавки и консерванты.

7. Какой ужин можно приготовить быстро и просто

- Омлет с овощами и зеленью - отличный вариант ужина, который готовится быстро и просто. Просто взбей яйца с нарезанными овощами, добавь зелень и жарь на сковороде. Быстро, вкусно и питательно!

8. Какой ужин подойдет для спортсменов

- Для спортсменов идеальным ужином будет тунцовый стейк с киноа и шпинатом. Тунец содержит высококачественный белок, киноа - углеводы, а шпинат богат витаминами и минералами. Это блюдо поможет восстановить мышцы после тренировки и поддержать организм с необходимыми питательными веществами.

Какие продукты лучше всего выбирать для ужина в рамках правильного питания

Попробовать

Помните время, когда нам внушали, что есть после 18 вечера противопоказано для худеющих?
Слава богу, это время кануло в лету и сегодня диетологи едины во мнении, что отсутствие ужина вредит организму. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.

Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью.
Утром ощущается упадок сил, проснуться рано и встать с постели становится тяжело. Разумеется, во время сна наша пищеварительная система отдыхает и слишком поздний ужин вреден.

ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые полезными веществами блюда, которые не вызовут тяжести и будут способствовать снижению веса.

Правила вечернего приема пищи для похудения:

  • ужинать за три часа до сна (плюс-минус 15 минут), чтобы пища усвоилась, а перед сном не ощущался голод. Поэтому правило «до шести» сработает только при отходе ко сну в 21-00;
  • на ужин приходится 20-25% суточной нормы калорий — при похудении с рационом на 1200-1600 ккал он составит до 400 ккал;
  • если за день выдержана суточная норма калорий, допускается дополнить легкий ужин кефиром с зеленью или отрубями, натуральным йогуртом за полчаса-час перед сном;
  • нельзя пропускать вечерний прием пищи — нерегулярные ужины чреваты заболеваниями ЖКТ, уменьшением скорости метаболизма, человек становится раздражительным и нервозным;
  • в ужин обязательно включают продукты, насыщенные белками и клетчаткой (около 100 г и 150 г соответственно), с минимумом углеводов, продуктов с повышенным гликемическим индексом;
  • ПП ужин должен сопровождаться достаточным количеством жидкости — воды, чистой или с лимоном, зеленого или травяного чая
  • при переедании (вечерний поход в кафе, тяжелый рабочий день) нельзя на следующий день пропускать завтрак — избавиться от полученных калорий поможет дополнительная тренировка или пробежка.

Как можно разнообразить ужины, следуя принципам здорового питания

Как можно разнообразить ужины, следуя принципам здорового питания. 20 рецептов полезного ужина на каждый день

Фото: gkrphoto, AdobeStock

Выбирать блюда для ужина всегда нужно особенно тщательно. Тут важно следить за калориями, сочетанием ингредиентов и сбалансированностью в целом. В полезном ужине нет места слишком жирным и тяжелым продуктам, но при этом он может быть очень разнообразным и интересным. Делимся лучшими рецептами!

1. Куриное филе с помидорами и моцареллой

Как можно разнообразить ужины, следуя принципам здорового питания. 20 рецептов полезного ужина на каждый день

Фото: botanichka.ru

Сытная вариация «Капрезе» с запеченной курицей.

Тебе понадобится: 800 г куриного филе, 250 г помидоров, 100 г моцареллы, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь моцареллу и помидоры дольками. Очисти куриное филе, сделай глубокие надрезы, но не до конца, и натри все оливковым маслом с соевым соусом и специями. Вложи в надрезы помидоры и моцареллу, и запекай курицу в духовке 25-30 минут при 200 градусах.

2. Киноа с болгарским перцем и тимьяном

Как можно разнообразить ужины, следуя принципам здорового питания. 20 рецептов полезного ужина на каждый день

Фото: fb.ru

Сойдет и за полноценное основное блюдо, и за хороший полезный гарнир к мясу.

Тебе понадобится: 200 г киноа, 3 болгарских перца, 2 веточки тимьяна, 1 чили, специи, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Отвари киноа по инструкции. Измельчи сладкий перец, чили и чеснок, и обжарь на среднем огне до мягкости. Добавь киноа, соевый соус, рубленый тимьян и специи, перемешай и прогрей вместе пару минут.

3. Треска с овощами в фольге

Как можно разнообразить ужины, следуя принципам здорового питания. 20 рецептов полезного ужина на каждый день

Фото: kartinkin.net

По такому же принципу можно приготовить и другую белую рыбу.

Тебе понадобится: 4 филе трески, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 100 г стручковой фасоли, 50 г зеленого горошка, 80 г брокколи, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Сразу порционно разложи филе трески на кусочки фольги. Произвольно измельчи все овощи и выложи к рыбе. Сбрызни все оливковым маслом и соевым соусом, посыпь специями, заверни фольгу и запекай в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

4. Капуста в рукаве в духовке

Как можно разнообразить ужины, следуя принципам здорового питания. 20 рецептов полезного ужина на каждый день

Фото: medaboutme.ru

Если не хочется постоянно контролировать ужин у плиты, запекай его в рукаве. Так еще и полезнее!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 1 морковь, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и разомни ее руками до мягкости Все остальные овощи нарежь соломкой, перемешай все вместе и заправь оливковым маслом со специями. Выложи овощи в рукав и запекай в духовке 45 минут при 190 градусах.

20 рецептов полезных блюд на обед Как можно разнообразить ужины, следуя принципам здорового питания. 20 рецептов полезного ужина на каждый день

5. Индейка с кабачками и стручковой фасолью

Как можно разнообразить ужины, следуя принципам здорового питания. 20 рецептов полезного ужина на каждый день

Фото: obedservis.by

Вместо помидоров в собственном соку можешь взять любой натуральный томатный соус или кетчуп.

Тебе понадобится: 600 г филе индейки, 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 луковица, 150 г стручковой фасоли, 200 г помидоров в собственном соку, 0,5 стакан воды, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры с соком в блендере. Индейку и все овощи нарежь средними кусочками. Обжарь филе пару минут со всех сторон, добавь лук и жарь до золотистости. Добавь остальные овощи, и жарь еще 7-8 минут. Добавь специи, помидоры и воду, и протуши блюдо под крышкой 10 минут на слабом огне.

6. Салат с курицей и кукурузой

Как можно разнообразить ужины, следуя принципам здорового питания. 20 рецептов полезного ужина на каждый день

Полезный ужин на скорую руку, когда есть отварное куриное филе.

Тебе понадобится: 150 г вареной курицы, 4 помидора, 120 г кукурузы, 0,5 пучка зелени, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. дижонской горчицы.

Приготовление: Нарежь курицу полосками, помидоры – дольками, а зелень измельчи. Перемешай салат и заправь его сметаной с дижонской горчицей.

7. Минтай с брокколи и цветной капустой

Как можно разнообразить ужины, следуя принципам здорового питания. 20 рецептов полезного ужина на каждый день

Фото: sanruskmv.ru

Запеченная таким образом рыба с овощами – не только полезно, но еще и очень удобно, потому что не нужно готовить отдельный гарнир.

Тебе понадобится: 600 г филе минтая, 200 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 0,5 пучка зелени, специи, оливковое масло и соевый соус.

Приготовление: Нарежь минтай крупным кубиком, разбери оба вида капусты на соцветия, морковь нарежь кружочками, лук – кольцами, а помидоры – дольками. Измельчи зелень, выложи все вместе в форму, приправь и сбрызни оливковым маслом с соевым соусом по вкусу. Запекай под фольгой 25 минут в духовке при 180 градусах.

8. Рис с тунцом и овощами

Как можно разнообразить ужины, следуя принципам здорового питания. 20 рецептов полезного ужина на каждый день

Фото: koolinar.ru

Бери тунец в собственном соку, потому что он полезнее и в нем нет лишнего жира.

Тебе понадобится: 120 г риса, 1 банка тунца, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 кабачок, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и обжарь лук с морковью до мягкости. Добавь болгарский перец и еще через 3 минуты – помидоры и кабачок. Протуши все 5-7 минут, добавь тунца и протуши еще минуту. Параллельно отвари рис, выложи его к овощам, приправь, перемешай и через минуту сними с огня.

Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом. ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус

Как можно разнообразить ужины, следуя принципам здорового питания. 20 рецептов полезного ужина на каждый день

Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом

Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом. ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус

Фото: Bbivirys, AdobeStock

Хочешь навсегда забыть о вечерней тяжести в желудке? Давно интересуешься здоровым образом жизни или просто следишь за фигурой? Тогда эти рецепты блюд для ПП ужина – именно то, что тебе нужно! И никакой бесконечной капусты с куриным филе. Все очень разнообразно и сбалансированно!

1. Паста с тунцом и цветной капустой

Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом. ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус

Фото: regionalschmecken.de

Используй макароны из твердых сортов пшеницы – они по-настоящему полезные. Если, конечно, есть их в умеренных количествах.

Тебе понадобится: 150 г макарон, 150 г тунца, 300 г цветной капусты, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Отвари макароны до готовности и отдельно отвари до мягкости соцветия цветной капусты. Разомни тунца вилкой, перемешай все вместе, приправь и сбрызни оливковым маслом.

2. Кукурузная каша с тыквой

Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом. ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус

Фото: mothersrecipes.ru

Вкуснейшее сезонное ПП блюдо особенно хорошо сочетается с пикантными специями, вроде имбиря, мускатного ореха и гвоздики.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 3 стакана кукурузной муки, 1/2 стакана воды, 3 ст.л. кокосового масла, соль, специи.

Приготовление: Крупно нарежь тыкву, влей воду и вари под крышкой 10 минут после кипения. Медленно засыпь муку, постоянно помешивая. И продолжай варить, помешивая, до готовности. Добавь соль, специи и кокосовое масло.

3. ПП салат с творогом

Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом. ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус

Фото: kartinkin.net

Самый легкий диетический ужин, если ты следишь за фигурой и беспокоишься о лишних килограммах.

Тебе понадобится: 100 г творога, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 100 г перца, 20 г латука, 2 веточки зелени, 1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и зелень. Разомни творог вилкой и перемешай. Добавь специи или чеснок по желанию и сбрызни салат оливковым маслом.

4. Коричневый рис с курицей

Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом. ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус

Фото: mobillegends.net

Коричневый рис варится дольше обычного белого, но он значительно полезнее для организма. Рассказываем, как его приготовить!

Тебе понадобится: 100 г коричневого риса, 240 г куриного филе, 8 помидоров черри, 100 г салатного микса, 3 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Отвари рис на маленьком огне под крышкой около 30 минут. Замаринуй курицу в масле, чесноке и специях на эти полчаса, а потом обжарь до готовности. Смешай филе с рисом и подавай с салатным миксом и нарезанными черри.

20 дешевых и простых рецептов на ужин Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом. ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус

5. Запеканка с помидорами и оливками

Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом. ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус

Фото: moskovit.com

Оригинальное ПП блюдо в итальянском стиле понравится даже гурманам. И это несмотря на его удивительную простоту.

Тебе понадобится: 300 г творога, 2 яйца, 100 г помидоров, 10 оливок, 50 г сыра.

Приготовление: Взбей в блендере творог, яйца и тертый сыр, и приправь массу по вкусу. Выложи ее в форму для запекания и сверху разложи нарезанные кольцами помидоры и оливки. Готовь запеканку в духовке 25-30 минут при 180 градусах.

6. ПП котлеты из тунца

Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом. ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус

Фото: kartinkin.net

Ты удивишься, но из консервированного тунца получаются отличные ПП котлеты. Главное, бери тунца в собственном соку, а не в масле.

Тебе понадобится: 3 банки тунца, 3 яйца, 2 моркови, 2 луковицы, специи.

Приготовление: Слей сок с консервов и разомни их вилкой. Туда же натри морковь и лук, добавь специи с яйцами и перемешай. Сформируй небольшие котлетки и обжарь по 5 минут с двух сторон под крышкой.

7. Рис с грибами и кукурузой

Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом. ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус

Фото: photorecept.ru

Можешь готовить его как отдельное вегетарианское ПП блюдо или подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Рис подойдет любой по вкусу.

Тебе понадобится: 140 г риса, 1 морковь, 6 шампиньонов, 60 г кукурузы, 1/2 луковицы, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Тщательно промой рис и отвари до готовности по инструкции. Измельчи лук, морковь и грибы, и обжарь вместе до мягкости. Добавь немного воды и специи, и протуши еще 5 минут. Добавь кукурузу с рисом, перемешай и через 2 минуты сними с огня.

8. ПП запеканка с индейкой

Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом. ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус

Фото: zen.yandex.ru

Красивая, нежная и очень сочная запеканка просто не оставит равнодушных. Вдобавок, она еще и очень полезная!

Тебе понадобится: 400 г филе индейки, 200 г шампиньонов, 60 г сыра, 2 помидора, 1 луковица, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь все ингредиенты и натри сыр на терке. Смешай индейку с луком, грибами и специями. Отдельно смешай яйцо, сметану и сыр. Выложи в форму мясную основу, а на нее разложи дольки помидоров. Залей все яичной заливкой и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом. ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус

Какие рецепты на ужин можно порекомендовать для тех, кто следит за своим весом. ПП ужин: 20 простых рецептов на любой вкус

Какие ингредиенты лучше всего исключить из ужинов, чтобы соблюдать правильное питание

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Правило № 1. Не следует пить во время еды.

Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

Правило № 7 . Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

Можно ли ужинать поздно и как это отразится на организме

Здоровые и вкусные ужины: лучшие рецепты правильного питания 24

Вполне нормально заканчивать ужин в 21:30, если вы также поздно завтракаете на следующий день, выяснил профессор Королевского колледжа Лондона.

Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии, провел исследование среди 80 000 взрослых жителей. Он рассмотрел различное время приема пищи и временные окна, в которые люди едят. Данные показывают, что некоторые могут закончить свой ужин уже в 21:30 — как это делают многие взрослые, при этом сохраняя здоровье и избегая проблем с весом.

Суть в том, чтобы потом завтракать тоже поздно, в идеале в 11:30 или позже, чтобы достичь 14-часового окна голодания, которое, согласно имеющимся данным, достижимо для большинства людей и полезно для обмена веществ. В исследовании этот период голодания был в целом эффективен для большинства, независимо от того, как поздно они прекращали есть ночью.

По словам профессора, идея о том, что более ранний ужин полезнее, основана на очень небольших исследованиях в основном молодых людей, в которых не учитывались интервалы голодания или время завтрака. И эти исследования показывают лишь незначительное, поэтому он считает, что преимущества преувеличены.

Учёный предполагает, что наши кишечные микробы, как и мы, имеют циркадный ритм и нуждаются в отдыхе от еды, но люди могут решать, когда проводить этот период отдыха, в зависимости от их собственного ежедневного графика. Так что если вы едите поздно из-за работы или других дел, можно перестать чувствовать себя виноватым. Важно не перекусывать на ночь, стараться не завтракать рано и стараться не ложиться спать в течение двух часов после ужина, считает эксперт.

Можно ли ужинать поздно и как это отразится на организме

Вполне нормально заканчивать ужин в 21:30, если вы также поздно завтракаете на следующий день, выяснил профессор Королевского колледжа Лондона.

Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии, провел исследование среди 80 000 взрослых жителей. Он рассмотрел различное время приема пищи и временные окна, в которые люди едят. Данные показывают, что некоторые могут закончить свой ужин уже в 21:30 — как это делают многие взрослые, при этом сохраняя здоровье и избегая проблем с весом.

Суть в том, чтобы потом завтракать тоже поздно, в идеале в 11:30 или позже, чтобы достичь 14-часового окна голодания, которое, согласно имеющимся данным, достижимо для большинства людей и полезно для обмена веществ. В исследовании этот период голодания был в целом эффективен для большинства, независимо от того, как поздно они прекращали есть ночью.

По словам профессора, идея о том, что более ранний ужин полезнее, основана на очень небольших исследованиях в основном молодых людей, в которых не учитывались интервалы голодания или время завтрака. И эти исследования показывают лишь незначительное, поэтому он считает, что преимущества преувеличены.

Учёный предполагает, что наши кишечные микробы, как и мы, имеют циркадный ритм и нуждаются в отдыхе от еды, но люди могут решать, когда проводить этот период отдыха, в зависимости от их собственного ежедневного графика.

Так что если вы едите поздно из-за работы или других дел, можно перестать чувствовать себя виноватым. Важно не перекусывать на ночь, стараться не завтракать рано и стараться не ложиться спать в течение двух часов после ужина, считает эксперт.

Какие техники приготовления подходят для сохранения полезных свойств продуктов в ужинах

Человек есть то, что он ест. Это можно очень часто услышать и от диетологов, и от врачей, и от рядовых граждан. Действительно, еда – источник жизненной энергии и сил, без нее человеческий организм просто погибнет. Но все ли полезно, «что в рот полезло»? Вот об этом и пойдет речь ниже.

С грядки – на тарелку, или путь к желудку

В отличие от большинства животных, человек не может есть пищу без предварительной кулинарной или хотя бы гигиенической обработки. Даже чтобы съесть яблоко его нужно как минимум помыть, а ели человек еще слишком мал или имеет проблемы с зубами, то еще и измельчить. Поэтому прежде чем говорить о полезности тех или иных блюд, следует разобраться в основных этапах кулинарной обработки продуктов. В очень простой формулировке их можно разделить на следующие:

  • Отбор сырья – в пищу следует употреблять только доброкачественные продукты, с действительным сроком годности и без признаков порчи. Незначительные дефекты допускаются на овощах и фруктах;
  • Подготовка продуктов – этот этап подразумевает мытье, чистку, удаление поврежденных и несъедобных частей;
  • Механическая обработка – нарезка, шинкование, перемалывание, вымешивание, смешивание и тому подобные процессы;
  • Химическая обработка – изменение продуктов путем брожения, ферментации, маринования и подобных процессов;
  • Термическая обработка – варка, замораживание, жарение, тушение, запекание и прочие способы температурного воздействия;
  • Гидратация и дегидратация – проще говоря, замачивание и сушка;
  • Сервировка – не меняющая химический состав, но очень влияющая на уровень аппетита стадия готовки.

Такое многообразие технологий подразумевает не меньшее число готовых блюд. Какой же способ стоит выбрать?

Какие техники приготовления подходят для сохранения полезных свойств продуктов в ужинах. Как готовить, чтобы сохранить полезные свойства продуктов

Особенности различных способов обработки

Оказывается, химический состав пищи, а значит и ее ценность меняется уже на этапе механической обработки. При нарезании (или другом измельчении другим способом) нарушаются оболочки клеток и тканей, вследствие чего происходит более интенсивное окисление и ферментация продукта, потерю содержащейся жидкости и растворенных в ней веществ. Отчасти поэтому овощи для салатов рекомендуют нарезать крупно, а листовые вообще рвать руками. Но в тоже время тщательное измельчение мяса значительно сокращает время на его готовку. Химическая обработка – более агрессивный фактор изменения питательного состава. Ферментация (а также маринование и другие способы) в первую очередь меняет состав белков и углеводов, делая их более легкоусвояемыми или даже обогащая их состав. Кроме того, такой способ обработки меняет физические свойства блюда, делая его мягче и нежнее, способствуя тщательному измельчению в процессе приема пищи. В процессе химического воздействия могут как теряться некоторые питательные вещества, например, сахара, но и образовываться новые – молочная кислота, спирты, уксус. Но самым популярным и самым агрессивным способом является термическая обработка. Она позволяет добиться улучшения вкуса продуктов, легкость их усвоения, уничтожить патогенную флору. Попробуем расположить методы термической обработки их по мере возрастания полезности:

  • Жарение во фритюре – самый бесполезный способ, в тарелке остаются только базовые вещества – жиры, белки и углеводы, а вот витамины и минералы почти полостью разрушаются;
  • Жарение на сковороде – более эффективный способ, но потеря витаминов остается по-прежнему высокой;
  • Отваривание в воде – плох тем, что значительная часть полезных веществ вымывается в отвар и если его предполагают сливать, то они к потребителю уже просто не попадут.
  • Запекание и жарка на углях – один из наиболее оптимальных способов, позволяющая достаточно прогреть продукт, чтобы уничтожить патогенные организмы, но не увеличивает удельную долю жира и не разрушает такое количество витаминов;
  • Приготовление на пару – считается одним из самых лучших, с точки зрения диетологии, способов термической обработки, позволяющий сохранить питательную ценность, текстуру, но не позволяет надежно прогреть крупные куски мяса или рыбы.

Очевидно, что выбор способа приготовления значительно определяет степень полезности, а, порой, и вредности готового блюда.

Как приготовить максимально полезное блюдо?

Опираясь на все вышесказанное, напрашивается ответ – есть сырым и непорезанным. Но это, конечно же, очень утрированно. На самом деле можно выделить ряд следующих рекомендаций:

  • Если позволяет рецептура – нарезать сырые салаты покрупнее. Это позволит сохранить больше витаминов за счет снижения объема окисления и потери сока;
  • Мясо готовить в духовке или на углях – это позволит избежать добавления лишнего жира во время готовки, проготовить кусок по всей толщине, и даже «вытопить» оттуда немного жира;
  • Отваривать в минимальном количестве жидкости или на пару – это убережет от вымывания минеральные вещества и позволит сохранить большую часть витаминов.

Выходит, что готовить полезную еду совсем несложно, а по мнению некоторых хозяек даже проще, чем более калорийные или «тяжелые» блюда.

Какие блюда считаются идеальным ужином, с точки зрения правильного питания

С приходом ночи тело человека должно настроиться на отдых и расслабление, поэтому нежелательно перегружать его перевариванием тяжело усвояемых продуктов питания. Но и ложиться спать голодным тоже вредно – это грозит различными нарушениями работы пищеварительной системы. Кроме того, чувство голода отрицательно сказывается на качестве ночного отдыха – он будет тревожным и неглубоким.

Поэтому ужинать следует не менее, чем за несколько часов до сна. Однако на его качество оказывает влияние не только время вечернего приема пищи, но и продукты питания, которые человек выбирает для этой трапезы.

Специалисты по питанию рекомендуют отдать предпочтение нежирному мясу птицы, говядине, морепродуктам, а также морской рыбе. Готовить их желательно на пару, путем тушения или запекания в духовке с минимальным количеством масла.

Людям, предпочитающим вегетарианское, подойдут такие продукты, как чечевица, фасоль и другие бобовые.

Хорошо подходят для ужина зеленые листовые овощи, сладкий перец, стручковая фасоль, огурцы, морковь и различные виды крестоцветных. Они являются ценным источником клетчатки и водорастворимых витаминов, стимулирующих рост новых клеток. Хорошим дополнением к этим продуктам правильного питания станут гречка или рис (сваренные без соли и масла).

А вот от жирной, копченой, острой и соленой пищи необходимо отказаться, ведь она долго переваривается, мешая нормальному сну. Кроме того, соления, копчености и колбасные изделия вызывают задержку жидкости в тканях, из-за которой утром лицо будет выглядеть не лучшим образом. А большое количество специй, содержащихся в них, стимулирует аппетит. Поэтому после ужина может возникнуть желание еще раз подкрепиться.

Также следует отметить и продукты питания, бодрящие не меньше кофе или крепкого чая. К ним относят шоколад, сыры, сою и говяжью печень. Они содержат вещество тирамин, которое способствует поддержанию тела в бодрствующем состоянии.

Однако существуют продукты, обладающие прямо противоположным воздействием. Так, бананы, молоко, орехи и овсянка оказывают расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему, способствуя здоровому сну и полноценному ночному отдыху. Хорошими релаксантами считаются и травяные чаи на основе ромашки, мяты или мелиссы. Они хорошо успокаивают и улучшают пищеварение.