Как приготовить полезные блюда без лишних усилий: простые рецепты здорового питания
- Как приготовить полезные блюда без лишних усилий: простые рецепты здорового питания
- Связанные вопросы и ответы
- Какие продукты считаются основой здорового питания
- В чем основные принципы здорового питания
- Какие блюда можно готовить на каждый день, чтобы они были полезными и сбалансированными
- Как сделать завтрак полезным и сытным
- Какие закуски подойдут для здорового перекуса
- Как приготовить вкусный обед без лишних жиров и калорий
- 1. При варке используйте как можно меньше воды
- 2. Используйте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей
- 3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду
- 4. Не очищайте овощи до готовности
- 5. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух
- 6. Если возможно, разрезайте продукты после, а не до приготовления
- 7. Готовьте овощи всего несколько минут
- 8. При приготовлении мяса используйте самое короткое время приготовления
- 9. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей
- Какие методы готовки подходят для сохранения питательных веществ в продуктах
- Какой ужин считается оптимальным для здорового питания
- Важно ли учитывать количество потребляемых калорий при составлении рациона на каждый день
Как приготовить полезные блюда без лишних усилий: простые рецепты здорового питания
Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача или нутрициолога.
Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.
Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.
При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются.
Примерное соотношение веществ в сутки составляет :
Белки – 25-35%
Жиры – 25-35%
Углеводы – 30-50%
Белки представляют из себя высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из остатков аминокислот, связанных между собой пептидными связями
По происхождению белки можно разделить на животные и растительные. К источникам животного белка можно отнести все мясные продукты, рыбу, яйца, жирные сорта сыра. Растительные белки содержатся в зелени, овощах, водорослях, бобовых, орехах и семенах.
Общие рекомендации по потреблению белка – 1-2 г/кг веса. То есть, если ваш вес примерно 60 кг, вам необходимо 60-90 гр белка, половина из которого должна приходится на растительный белок.
Также важный момент – избыток белка в рационе может привести к довольно печальным последствиям – это большая нагрузка на печень, почки, систему детоксикации в целом.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие продукты можно использовать в рецептах здорового питания на каждый день
- В рецептах здорового питания на каждый день можно использовать овощи, фрукты, ягоды, орехи, злаки, мясо нежирных сортов, рыбу, молочные продукты низкой жирности, зелень и специи.
2. Какие рецепты можно приготовить для завтрака при здоровом питании
- Для завтрака при здоровом питании можно приготовить омлет с овощами, йогурт с орехами и фруктами, овсянку с ягодами или тосты с авокадо и тунцом.
3. Какие закуски подойдут для перекуса на здоровом питании
- В качестве закусок на здоровом питании подойдут фрукты и орехи, морепродукты, греческий йогурт с медом и цельнозерновые хлебцы с творожным сыром и овощами.
4. Какие рецепты обедов можно приготовить по принципам здорового питания
- Для обеда по принципам здорового питания можно приготовить курицу с овощами на пару, рыбу запеченную с лимоном и травами, киноа с овощами или салаты с добавлением бобов или злаков.
5. Какие напитки подойдут для здорового питания на каждый день
- Для здорового питания на каждый день подойдут вода, зеленый чай, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, коктейли на основе нежирного молока или йогурта.
6. Какие десерты можно приготовить, чтобы не нарушать здоровое питание
- Для десертов, не нарушающих здоровое питание, можно приготовить мороженое из замороженых фруктов, творожные запеканки с медом и ягодами, шоколадные энергетические шарики из сухофруктов и орехов.
7. Как правильно планировать рацион для здорового питания на каждый день
- Для правильного планирования рациона здорового питания на каждый день необходимо включать разнообразные продукты, учитывая белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Рекомендуется питаться по расписанию, не пропуская приемы пищи.
8. Какие принципы следует соблюдать, чтобы сохранить здоровое питание на каждый день
- Для сохранения здорового питания на каждый день следует избегать излишеств и переедания, употреблять свежие продукты, отказаться от фаст-фуда и жареной пищи, придерживаться режима питания и умеренности в потреблении сладкого и жирного.
Какие продукты считаются основой здорового питания
Основы здорового питания нужны не только тем, кто хочет похудеть. Ребенку они нужны для правильного физического развития. Взрослому — для профилактики хронических заболеваний. Ведь отсутствие сбалансированного питания ведет к снижению концентрации внимания, быстрой утомляемости, ослаблению иммунитета, ухудшению адаптации к окружающей среде. Соблюдение принципов правильного питания позволяет не только оставаться здоровым, но и хорошо выглядеть. Потому что состояние кожи, волос и ногтей напрямую зависит от работы кишечника, от количества витаминов, белков и жиров, которые мы получаем с пищей.
Однако не всегда понятно, какой способ питания считать правильным. В разное время панацеей считались вегетарианство, сыроедение, палеодиета. Но сегодня врачи пришли к выводу, что любые жесткие ограничения в калорийности пищи и перечне разрешенным продуктов не являются полезными. Человеку для нормального функционирования организма нужна и растительная, и животная рациональная пища. Родители-вегетарианцы, настаивающие на том, чтобы ребенок придерживался такой же системы питания, в итоге столкнуться с проблемами в физическом развитии. Потому что ребенку для укрепления мышц и нормального роста нужен животный белок. Женщины, часто сидящие на жестких диетах, могут сталкиваться с недостатком железа, из-за которого развивается анемия. В пожилом возрасте недостаток кальция из-за пищевых ограничений приводит к остеопорозу.
Поэтому в основе здорового питания — не снижение калорийности до минимума или жесткие диеты, а составление полноценного и разнообразного рациона, в который входят качественные продукты. В дальнейшем важно придерживаться его постоянно, а не от случая к случаю. Тогда не придется худеть на жестких диетах или укреплять иммунитет препаратами.
В чем основные принципы здорового питания
Что такое рациональное питание?
Рациональным называется питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, способствует улучшению его здоровья и предупреждает заболевания.
Принципы рационального питания — энергетическое равновесие, соблюдение режима прием пищи и сбалансированное питание.
Первый принцип рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.
Второй принцип рационального питания — сбалансированное питание. Это значит, что в организм должны поступать те вещества, которые ему нужны, и в том количестве или пропорциях, в которых это нужно. Белки — строительный материал для клеток, источник синтеза гормонов и ферментов, а также антител к вирусам. Жиры — склад энергии, питательных веществ и воды. Углеводы и клетчатка — топливо. Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть строго определенным.
Кратко нормы рационального питания можно представить следующим образом: животные жиры — 10%; растительные жиры — 12%; животные белки — 6%; растительные белки — 7%; сложные углеводы — 60%; сахара — 5%.
Третий принцип рационального питания — режим питания. Режим рационального питания характеризуется следующим образом: дробное питание 3-4 раза в сутки; регулярное питание — всегда в одно и то же время; равномерное питание; последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна.
Основы рационального питания
Основами рационального питания являются следующие правила:
- Для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме.
- Обязательно при каждом приеме пищи съедайте хлеб, злаки, макаронные изделия или картофель. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью.
- Овощи и фрукты (а также бобовые) — обязательный компонент дневного рациона. В день вам необходимо съедать не менее 500 гр овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи — шпинат, брокколи, руккола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста.
- Каждый день необходимо потреблять молочные продукты с низким содержанием соли и жира — это ценный источник кальция.
- Жирное мясо замените на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем — необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира вы получите и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы.
- Выбирайте обезжиренные продукты, откажитесь от привычки есть хлеб с маслом, вместо жареной на масле пищи предпочитайте вареную или запеченную — жиры содержатся везде, и вы наверняка не останетесь без установленной нормами рационального питания порции жиров, а вот превышать ее не следует. Вместо сливочного и подсолнечного масла используйте оливковое - в нем содержится больше полезных веществ и антиоксидантов. Откажитесь от маргаринов и рафинированных масел — в них больше вредных веществ, чем полезных.
- Ограничьте употребление быстрых углеводов и сахаров — они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму — быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Помните, что доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150-200 ккал в сутки).
- Пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды — 2 литра, для спортсмена — 3-3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме, без нее вы просто не сможете жить.
- Норма употребления поваренной соли для взрослого человека — 6 г в сутки. Современный же человек употребляет около 18 г поваренной соли в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу.
- Значение индекса массы тела (ИМТ) вычисляется по формуле: (вес в кг) делится на рост в метрах в квадрате. При значении ИМТ менее 18,5 у вас недостаток массы тела, при значении ИМТ более 25 — лишний вес. Контролируйте свой вес.
- Максимально допустимая нормами рационального питания дневная доза алкоголя — 20 гр чистого алкоголя. Даже однократное превышение этой дозы может нанести вред организму. Ежедневное же употребление алкоголя рано или поздно разовьется в алкоголизм. Разумно подходите к вопросу употребления алкоголя, а когда употребляете его, предпочитайте натуральные алкогольные напитки — вино, коньяк.
- Основа рационального питания — здоровая натуральная пища. Все ненатуральное в своем рационе стремитесь заменить натуральным.
Врач-терапевт УЗ «Зельвенская ЦРБ» Феденя М.С.
Какие блюда можно готовить на каждый день, чтобы они были полезными и сбалансированными
Фото: M.studio, AdobeStock
Правильное питание – это не про бездумные диеты. Это в первую очередь здоровый и сбалансированный рацион, богатый полезными жирами, белками и нужными медленными углеводами. Рассказываем 20 отличных рецептов блюд на каждый день!
1. Фрикадельки из индейки со шпинатом
Все поклонники правильного питания знают, какое это полезное сочетание ингредиентов.
Тебе понадобится: 600 г фарша индейки, 90 г овсяных хлопьев, 100 г шпината, 1 цукини, 1 яйцо, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере овощи со шпинатом, чесноком, зеленью и овсяными хлопьями. Смешай все это с фаршем, добавь яйцо, приправь и вымешай фарш. Сформируй небольшие фрикадельки и запекай в духовке 25 минут при 180 градусах.
2. Салат из чечевицы и сладкого перца
Фото: mrssoupe.com
Он не только вписывается во все концепции правильного питания, но еще и полностью постный.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 болгарский перец, 4 стебля сельдерея, зелень, 2 ч.л. дижонской горчицы, 0,5 лимона, оливковое масло, специи.
Приготовление: Отвари чечевицу до готовности, нарежь овощи мелким кубиком и измельчи зелень. Смешай лимонный сок, оливковое масло, горчицу и специи, и полей салат.
3. Тушеная капуста с печенью
Фото: kartinkin.net
Вкусное, полезное, а еще и довольно дешевое блюдо на каждый день.
Тебе понадобится: 800 г капусты, 400 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, отправь в кастрюлю, влей 150 мл воды и туши 10 минут до мягкости. Нарежь лук кольцами, натри морковь, обжарь до золотистости и добавь туда кусочки печени. Жарь все вместе до полуготовности. Добавь капусту, томат, сметану, специи и еще 150 мл воды, и туши все вместе 20-30 минут под крышкой.
4. Крем-суп из трех видов капусты
Фото: recept-borscha.ru
Если ты придерживаешься правильного питания, тогда этот суп точно для тебя!
Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 750 г цветной капусты, 350 г брюссельской капусты, 350 г брокколи, 1 лук-порей, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь обычный лук и порей, и обжарь до мягкости. Добавь мелкие соцветия цветной капусты и брокколи, и туда же тонко нашинкуй брюссельскую капусту. Жарь еще 2 минуты, влей бульон, доведи до кипения и вари суп минут 15-20. Добавь рубленую зелень и специи, и измельчи все блендером до однородности.
20 ПП салатов на ужин, которые стоит приготовить
5. Тушеная цветная капуста
Фото: multivarka.info
Оказывается, что очень вкусно тушить можно не только белокочанную капусту!
Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 150 мл молока, 1,5 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости. Туда же добавь нарезанный сладкий перец, томатную пасту, молоко и специи, и протуши еще пару минут. Выложи к овощам мелкие соцветия цветной капусты и туши все вместе минут 15-20 под крышкой.
6. Овощной паштет из баклажанов и перца
Фото: my-izumrud.ru
Очень оригинальная овощная закуска для бутербродов и тарталеток.
Тебе понадобится: 450 г баклажанов, 400 г болгарского перца, 80 г арахиса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Разрежь баклажаны и болгарский перец на половинки и отправь на 40 минут в духовку при 200 градусах. Очисти их от кожицы, отправь все ингредиенты в блендер и взбей до однородности.
7. Салат с запеченной свеклой и сыром
Легкие и полезные салаты – основа любого правильного питания.
Тебе понадобится: 2 запеченные свеклы, 100 г адыгейского сыра, 40 г грецких орехов, 200 г мангольда или другой зелени, 1 пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 0,5 лимона, 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нарежь свеклу тонкими слайсами, а сыр – кубиком. Произвольно измельчи всю зелень и наруби орехи с чесноком. Заправь салат оливковым маслом и лимонным соком.
8. Треска с овощами в духовке
Фото: foodhere.ru
Или любая другая белая рыба на твой вкус. Гораздо полезнее, чем жареная!
Тебе понадобится: 200 г филе трески, 150 г кабачков, 20 г лука, 50 г стручковой фасоли, зелень, специи, 20 г сыра.
Приготовление: Произвольно нарежь овощи, посыпь специями и выложи в форму для запекания. Сверху положи филе трески, снова приправь и посыпь рубленой зеленью и тертым сыром. Запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
Here is the text converted to HTML:Are you tired of bland and unhealthy meals? Look no further! In this article, we will share with you 20 delicious and nutritious recipes that will help you maintain a healthy and balanced diet.
Recipe 1: Spinach and Feta Stuffed Meatballs
Combine cooked spinach, feta cheese, and breadcrumbs in a blender. Mix with ground meat, egg, and seasonings. Shape into small meatballs and bake in the oven for 25 minutes at 180°C.
Recipe 2: Lentil and Vegetable Salad
Cook lentils until tender, then chop into small pieces. Mix with chopped vegetables, lemon juice, olive oil, mustard, and seasonings. Serve as a side dish or add to a main course.
Recipe 3: Braised Cabbage and Sausage
Chop cabbage into small pieces and sauté in a pan with a little oil until tender. Add sliced onions, grated carrot, and cooked sausage, and cook until the vegetables are tender. Add cabbage, tomato, sour cream, and seasonings, and simmer for 20-30 minutes.
Recipe 4: Creamy Broccoli Soup
Chop broccoli into small florets and sauté in a pan with a little oil until tender. Add chopped onion and garlic, and cook until softened. Add chicken broth, bring to a boil, and simmer for 15-20 minutes. Blend until smooth, then season with salt and pepper.
Recipe 5: Brussels Sprouts and Broccoli Stir-Fry
Chop Brussels sprouts and broccoli into small pieces, and sauté in a pan with a little oil until tender. Add chopped onion and garlic, and cook until softened. Add chicken broth, bring to a boil, and simmer for 2-3 minutes. Season with salt and pepper to taste.
These recipes are not only delicious, but also healthy and balanced, making them perfect for a daily meal. By incorporating these recipes into your diet, you can maintain a healthy weight, boost your energy levels, and support your overall well-being.
Tips for Healthy Eating
- Eat a variety of colorful fruits and vegetables to ensure you get a range of essential nutrients.
- Incorporate lean protein sources, such as chicken, fish, and legumes, into your meals.
- Choose whole grains, such as brown rice, quinoa, and whole-wheat bread, instead of refined grains.
- Limit your intake of added sugars, saturated fats, and sodium.
- Drink plenty of water throughout the day to stay hydrated.
By following these tips and incorporating these recipes into your diet, you can maintain a healthy and balanced lifestyle. Happy cooking!
Как сделать завтрак полезным и сытным
Фото: Dash, AdobeStock
Завтрак – первый и главный прием пищи в течение дня, поэтому он обязательно должен быть полезным и вкусным. Но иногда идеи заканчиваются уже на яичнице, овсянке или пачке творога. Именно в таком случае тебя наверняка выручит наша подборка рецептов!
1. Омлет с авокадо
Фото: tonysmarket.com
Не только полезный, но и очень сытный завтрак.
Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл кефира, 0,5 авокадо, 1 помидор.
Приготовление: Взбей яйца с кефиром и обжарь на среднем огне пышный омлет. Нарежь авокадо и помидор кубиком, выложи на половину омлета и сложи его пополам.
2. Творожные блинчики
Фото: zen.yandex.ru
По желанию добавь немного меда или подсластителя по вкусу.
Тебе понадобится: 180 г творога, 250 мл молока, 110 г рисовой муки, 2 яйца, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Взбей творог с яйцами до однородности, добавь молоко с мукой и перемешай. В конце добавь оливковое масло, снова перемешай и обжарь на сковороде как обычные блины.
3. Диетический омлет
Фото: zen.yandex.ru
Самый полезный и низкокалорийный омлет готовится не на сковороде, а в духовке.
Тебе понадобится: 3 яйца, 50 мл молока, специи.
Приготовление: Аккуратно перемешай яйца с молоком и специями, но не взбивай. Вылей в форму и запекай омлет в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
4. Шакшука
Фото: middledigit.net
Традиционное блюдо еврейской кухни – идеальный полезный завтрак для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 яйца, 0,5 луковицы, 250 г помидоров, 0,5 болгарского перца, 0,5 баклажана, 40 г феты, 15 г кинзы, специи.
Приготовление: Очисти помидоры от шкурки и нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук и добавь к нему баклажаны с болгарским перцем. Через пару минут добавь помидоры и туши все минут 6 на маленьком огне. Сделай углубления в соусе, вбей туда яйца и готовь еще 2-3 минуты. Готовое блюдо посыпь зеленью, специями и фетой.
20 рецептов полезного ужина на каждый день
5. Кабачковые маффины
Фото: platetrecette.fr
Кстати, такие овощные маффины можно запечь даже в микроволновке. Минут 7-8 на максимальной мощности.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. крахмала, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Натри кабачок на крупной терке, слегка отожми и смешай с остальными ингредиентами. Выложи массу в формочки и запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.
6. Тыквенные сырники
Тыкву нужно сначала приготовить – запечь, отварить или обжарить до мягкости.
Тебе понадобится: 200 г готовой тыквы, 200 г творога, 1 яичный желток, 50 г муки, специи.
Приготовление: Разомни тыкву в пюре и смешай все ингредиенты в блендере до однородности. Сформируй круглые сырники и обжарь на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.
7. Омлет с курицей и брокколи
Фото: kartinkin.net
Даже обычный омлет можно обыграть поинтереснее и сделать его еще полезнее.
Тебе понадобится: 4 яйца, 150 г брокколи, 100 г куриного филе, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Смешай яйца с молоком и специями. Мелко нарежь курицу и обжарь на сковороде. Соцветия брокколи привари пару минут в кипящей воде. Отправь все это в яичную смесь и выложи в форму для запекания. Отправь в духовку на 20-25 минут при 180 градусах.
8. Овсяные оладьи
Фото: maxvps.ru
Оладьи с овсяными хлопьями сильно отличаются от обычных с мукой. А еще они гораздо полезнее!
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 150 г овсяных хлопьев, 2 яйца, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Измельчи хлопья в блендере и смешай с теплым кефиром и яйцами. Добавь сахар и соду, оставь тесто на 5 минут и выкладывай оладьи на сковородку ложкой.
Какие закуски подойдут для здорового перекуса
Наличие здоровых перекусов и снеков в офисе - это ключ к тому, чтобы оставаться на плаву и сосредоточиться, когда вам это нужно больше всего.
Если вы находитесь в середине большого проекта или вы прикованы к своему рабочему столу с надвигающимся сроком, то снеки помогут сохранить вашу энергию и стабильный уровень сахара в крови во время спада.
Когда дело доходит до привилегий и льгот в офисе, многие компании полагают, что это должны быть дополнительные удобства и комфорт. Подумайте о массажистах в штате, экстравагантных игровых комнатах или спортивных залах. Но у большинства компаний либо нет бюджета на это, либо нет просто места, чтобы уместить все. Существует гораздо более простой способ, который может оказать огромное влияние на производительность, вовлеченность и общее состояние здоровья всей компании.
На самом деле, все настолько просто и очевидно, что легко не заметить: здоровые перекусы и снеки в офисе. Это правда, что использование более здоровых вариантов перекусов на работе может положительно повлиять на производительность сотрудников по нескольким ключевым причинам.
Во-первых, то что сотрудники едят непосредственно влияет на их производительность, а неправильные решения в торговых автоматах могут подорвать работоспособность. Здоровые варианты - это продукты с минимальной обработкой, с низким гликемическим индексом, с высоким содержанием клетчатки, белка и полезных жиров - обеспечат устойчивой энергией в течение всего дня.
Во-вторых, учтите, что снеки влияют на общую диету больше, чем любая другая еда. Перекусы на работе влияет как на качество самого питания, так и на ключевые показатели здоровья, такие как вес. Чем здоровее выбор снеков, тем лучше общая диета и здоровье.
В-третьих, есть эмоциональная составляющая здорового перекуса в офисе. Работодатели, которые предоставляют своим работникам возможность перекусить, сигнализирует о том, что о них заботятся и ценят, а это в свою очередь способствует вовлечению. Вот почему здоровые перекусы называют «ключом к счастью на работе».
24 здоровых перекуса, которые вы можете хранить в офисе, комнате отдыха или прямо на своем рабочем столе.
1 Семечки
Очищенные семена являются источником белка и их легко хранить, они тихие и негрязные. Это отличный перекус и закуска в офис. Они великолепны сами по себе, и еще лучше, когда вы кладете их поверх таких блюд, как тост, йогурт или овсянка. Фаворитами тут являются тыквенные семечки и семена подсолнечника.
2 Овсянка
Овсянка не только на завтрак, но и вариант для перекуса. Пакеты из овсянки быстрого приготовления в микроволновке с водой в кружке и обсыпанные корицей - это отличная закуска в холодную погоду, когда вам хочется чего-нибудь теплого и сытного. Просто убедитесь, что вы выбрали вариант без запаха, так как многие овсянки загружены дополнительными сахарами и ароматизаторами. Вы также можете хранить полную упаковку или банку овсяных хлопьев на офисной кухне.
3 Орехи
Очищенные орехи - еще одна отличная закуска, потому что они могут долго храниться, и они обеспечивают отличную комбинацию белков и жиров. Отличный варианты миндаль и кешью, но всё от фисташек со скорлупой до грецких орехов, прекрасно подходит для перекуса. И если вы держите пакет овсянки на своем столе, они также отлично подходят для добавления к ней.
4 Сухофрукты
Сухофрукты могут удовлетворить сладкоежек в полдень, давая дополнительную энергию. Вы можете сделать смесь: несколько кусочков кураги или фиников в паре с орехами, чтобы получить порцию полезных жиров для сбалансированного перекуса.
5. Ореховая паста
Ореховые пасты, такие как арахисовое и миндальное, являются вкусными, универсальными продуктами для перекуса. Когда дело доходит до вопроса, какое ореховую пасту нужно выбрать, то общее правило - чем меньше ингредиентов, тем лучше.
6. Здоровые крекеры
Крекеры получили плохие отзывы, но есть некоторые здоровые варианты, которые можно использовать в качестве основы для вашей арахисовой пасты (или хумуса, или сыра, если они у вас есть в холодильнике).
7. Вяленое мясо
Эта портативная закуска заслуживает серьезного признания за высокое количество белка. Просто убедитесь, что вы выбрали варианты, который не содержат ароматизаторов и консервантов. Мясные палочки легко хранить в своих настольных ящиках. Это так вкусно.
Как приготовить вкусный обед без лишних жиров и калорий
Чтобы еда была максимально питательной, важно выбрать правильный способ готовки. Однако, к сожалению, идеального метода приготовления не существует. В этой статье мы собрали 9 советов, как уменьшить потерю питательных веществ во время приготовления.
1. При варке используйте как можно меньше воды
Во время приготовлении еды в кипящей воде многие водорастворимые витамины и минералы поступают из продуктов в воду. И чем больше воды вы используете, тем большими могут быть «потери».
2. Используйте жидкость, оставшуюся на сковороде после приготовления овощей
При готовке (например, тушение) овощи теряют часть своих соков, в которых содержатся питательные вещества. Используя эту жидкость для приготовления соуса или подливы, вы уменьшите «потери».
3. Добавьте обратно соки из мяса, которые стекают в сковороду
Как и в случае с овощами, мясо во время готовки также может терять жидкость, богатую питательными нутриентами. Используйте этот сок для соуса — это не только прибавит больше вкуса вашему блюду, но и сделает его полезнее.
4. Не очищайте овощи до готовности
Очищенный картофель во время приготовления в горячей воде теряет значительно больше питательных веществ, чем картошка в кожуре. То же самое происходит и с другими овощами. Не спешите очищать продукты, пока не сварите их. Еще лучше — вообще не очищать их, по возможности, чтобы максимально увеличить плотность клетчатки и питательных веществ.
5. Старайтесь есть любые приготовленные овощи в течение дня или двух
Со временем содержание витамина С в приготовленных продуктах и блюдах может снижаться еще больше, поскольку приготовленная пища продолжает подвергаться воздействию воздуха.
6. Если возможно, разрезайте продукты после, а не до приготовления
Когда пища готовится целиком, она меньше подвергается воздействию тепла, воды и воздуха. По возможности, разрезайте овощи и мясо на более мелкие кусочки после их приготовления — таким образом вы сохраните в них больше питательных веществ.
7. Готовьте овощи всего несколько минут
Если это не противоречит рецепту или технологии приготовления, сократите время обработки овощей. Чем дольше продукты подвергаются высоким температурам, тем больше потери важных нутриентов.
8. При приготовлении мяса используйте самое короткое время приготовления
Как и в случае с овощами, продукты из мяса, птицы и рыбы также теряют больше питательных веществ при более длительном времени приготовления. Хотя мы уже писали , что употребление сырого (или недоготовленного) мяса может быть опасным для вашего здоровья, но вы можете повысить пользу блюда, потратив минимальное количество времени, необходимого для его полного приготовления. Не стоит переваривать эти продукты.
9. Не используйте пищевую соду при приготовлении овощей
Хотя она помогает поддерживать цвет, в щелочной среде, образующейся из-за соды, витамин С разрушается быстрее.
Какие методы готовки подходят для сохранения питательных веществ в продуктах
Давайте рассмотрим основные принципы здорового питания, которые помогут вам не только всегда оставаться стройными, но и сохранят ваше доровье.
- В ежедневном меню должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Это основное правило здорового питания. Для определения баланса существует «правило тарелки»: ее мысленно делят на три части, из которых половина рациона занимают овощи и зелень, 25% отдают сложным углеводам (каши, бобовые), 25% остается белковым продуктам.
- Правильное питание подразумевает питание небольшими порциями. Упростить себе задачу можно перейдя на маленькие тарелочки. Суточную порцию калорий можно разделить на 5-6 небольших порций. 3. Можно выделить 3 основных приема (завтрак, обед, ужин), и 2-3 перекуса. 75% еды должно употребляться на завтрак и обед, 25% оставляем ужину.
- Богатую энергией пищу ЛУЧШЕ ВСЕГО употреблять в первой половине дня. Чем ближе завершение дня, тем меньше углеводов должно быть на вашей тарелке.
- Позвольте своему организму хорошо отдохнуть и восстановиться! Поэтому последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Идеальный вариант: овощи+рыба, овощи+нежирное мясо.
- Высыпайтесь! Ученые доказали, что недосыпание приводит к чрезмерному потреблению пищи и сказывается на состоянии здоровья, приводя к различным заболеваниям, а также лишнему весу.
- Как составить правильное питание? Все просто! Это естественно, овощи, зелень, фрукты, крупы, диетические сорта мяса, рыба, морепродукты, нежирные молочные продукты, яйца. Максимальную пользу организму принесут отварные, запеченные, тушеные блюда. Именно из этих продуктов вы должны составлять свое ежедневное меню. В них содержится все необходимое организму, а из предложенного списка можно составлять новые, разнообразные блюда каждый день.
- Стоит отдать предпочтение растительным жирам, а не животным. Сегодня на прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие различных масел: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и так далее. Для человека оптимальной дозой потребления в сутки считается одна столовая ложка. В этом случае продукт полностью усваивается, отдавая все свои полезные вещества.
- Употребляйте достаточное количество воды -не менее 1,5 литров, это минимальная норма в сутки с учетом жидкости во фруктах и супах.
- Старайся больше времени проводить на свежем воздухе. Прогулки благотворно сказываются на общем самочувствии и прибавят хорошее настроение.
Какой ужин считается оптимальным для здорового питания
Здоровый рацион — это качественный или количественный показатель? Обязательно ли вести строгий подсчет калорий и записывать цифры в дневник питания или забивать их в специальные мобильные приложения?
Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно. С одной стороны, действительно важно знать калорийность своего рациона, а с другой — бесконечные подсчеты и записи могут изрядно утомить и подпортить мотивацию.
Я неоднозначно отношусь к подсчету калорий. С одной стороны, калория — это единица энергии. Закон термодинамики гласит: если потребляешь больше калорий, чем требуется организму для поддержания его функций и активности, то поправляешься, а если потребляешь меньше калорий — худеешь.
Казалось бы, что может быть проще? Спокойно ешь все, что любишь, не выходя за рамки своего суточного калоража. Но не все так просто. Конечно, мы можем стройнеть за счет дефицита калорий и не обращать внимания на то, какие продукты употребляем, подсчитывая лишь калории, но качество тела, самочувствие, состояние здоровья будут далеки от идеала.
Лично я придерживаюсь теории, что еда должна быть максимально натуральной и качественной , а рацион — сбалансированным . Еще одно мое правило: каждому продукту — свое время. И оно действительно работает. Я убедилась в этом за годы практики.
Таким образом, мы можем худеть, употребляя здоровую еду, контролируя размеры порций, правильно распределяя продукты в течение дня, соблюдая промежутки между приемами пищи. И совсем необязательно при этом считать калории.
Важно ли учитывать количество потребляемых калорий при составлении рациона на каждый день
Очень важно контролировать напитки в период похудения. Некоторые диеты строго определяют, что можно пить, а некоторые просто советуют исключить самые вредные напитки.
Что лучше всего пить во время диеты? Конечно, чистую воду! Вода помогает ускорить обмен веществ, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, избавиться от запора. Лучше всего употреблять воду за полчаса до еды. Если не очень хочется пить эту полезную жидкость, не стоит себя заставлять. Лучше вводить ее постепенно и употреблять в небольшом количестве.
Зеленый чай — еще один полезный напиток. Он помогает вывести лишнюю воду из организма и ускорить метаболизм. А еще прекрасно утоляет жажду. Пить его надо без сахара, но можно добавить дольку лимона и чайную ложку меда.
Не любите зеленый чай? Попробуйте травяной! Можно приготовить ароматный напиток из трав и ягод. Похудение будет более эффективным, если выбирать для чая мяту, мать-и-мачеху, почки березы, подорожник, цветы липы, ромашку. А из ягод подойдет смородина, облепиха, черника, шиповник. Эти травы и ягоды помогают ускорить метаболизм, оказывают легкое мочегонное и слабительное действие, способствуют снижению аппетита. Но надо помнить об аллергии, ведь продукты подходят не всем. В напитки можно добавлять также лимон или апельсин.
Похудение будет более эффективным, если чаще готовить напитки из пряностей: имбиря, корицы, гвоздики. Они помогают быстрее избавляться от жировых отложений, нормализовать уровень сахара в крови, снизить аппетит и быстро убрать чувство голода.
Очень часто во время диеты рекомендуют употреблять кефир. Этот напиток хорошо утоляет голод, нормализует работу пищеварительной системы, выводит лишнюю воду и избавляет от отеков. Чтобы улучшить свойства напитка, желательно иногда добавлять в кефир щепотку корицы. Эта пряность помогает быстрее расщеплять жиры, особенно в области талии и живота. Пить его можно вечером и во время перекусов. А кефир с добавлением корицы рекомендуется пить перед сном.
Очень полезны диетические смузи и коктейли. Для их приготовления можно использовать разные овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также йогурты, соки, воду, кефир или молоко. Например, можно использовать банан, чернику, йогурт или ананас, грейпфрут, мед и корицу.